s_budou_logo.png

 プライバシーポリシー 

下小薗ぶどう園(以下、「当園」とします。)は、本ウェブサイト上で提供するサービス(以下、「本サービス」とします。)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」とします。)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって当該情報に含まれる氏名電話番号、メールアドレスの記述により特定の個人を識別できる情報及び容貌指紋声紋にかかるデータ及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報を収集・利用する目的)

当園が個人情報を収集・利用する目的は以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため

  2. お客様からのお問い合わせに回答するため

 

第3条(利用目的の変更)

  1. 当園は利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り個人情報の利用目的を変更するものとします。

  2. 利用目的の変更を行った場合には変更後の目的について当社所定の方法により、お客様に通知しまたは本ウェブサイト上に公表するものとします。

 

第4条(個人情報の第三者提供)

  1. 当園は次に掲げる場合を除いて、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に個人情報を提供することはありません。ただし個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  2. ​公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当園が個人情報保護委員会に届出をしたとき。
    1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
    2. 第三者に提供されるデータの項目

    3. 第三者への提供の手段または方法

    4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

    5. 本人の求めを受け付ける方法

  5. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

  6. 前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    1. 当園が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合

    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であってその旨並びに共同して利用される個人情報の項目共同して利用する者の範囲利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称についてあらかじめ本人に通知しまたは本人が容易に知り得る状態に置いた場合

 

第5条(個人情報の開示)

  1. 当園は本人から個人情報の開示を求められたときは本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし開示することにより次のいずれかに該当する場合はその全部または一部を開示しないこともあり開示しない決定をした場合にはその旨を遅滞なく通知します。

    1. 本人または第三者の生命身体財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

    3. その他法令に違反することとなる場合

  2. 前項の定めにかかわらず履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については原則として開示いたしません。

 

第6条(個人情報の訂正および削除)

  1. お客様は当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には当園が定める手続きにより当園に対して個人情報の訂正追加または削除(以下「訂正等」とします。)を請求することができます。

  2. 当園は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく当該個人情報の訂正等を行うものとします。

  3. 当園は前項の規定に基づき訂正等を行った場合または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なくこれをお客様に通知します。

 

第7条(個人情報の利用停止等)

  1. 当園は本人から個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または不正の手段により取得されたものであるという理由によりその利用の停止または消去(以下「利用停止等」とします。)を求められた場合には遅滞なく必要な調査を行います。

  2. 前項の調査結果に基づきその請求に応じる必要があると判断した場合には遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。

  3. 当園は前項の規定に基づき利用停止等を行った場合または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なくこれをお客様に通知します。

  4. 前2項にかかわらず利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合はこの代替策を講じるものとします。

 

第8条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、お客様に通知することなく変更することができるものとします。

  2. 当園が別途定める場合を除いて変更後のプライバシーポリシーは本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

                                                                         以上